РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 494 >> Правда истории
 

Александр СТАВИЦКИЙ
В буржуйской "истории" и Пугачёв - "французский шпион"

URL статьи: http://www.tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6815



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Довелось недавно посмотреть по российскому телевидению передачу исторического цикла, посвящённую крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачёва. В той передаче нынешние казённые историки изображали вождя крупнейшего в России крестьянского восстания не то турецким, не то французским шпионом (а возможно, и "двойным агентом"). Да ещё с туманными намёками, что за его спиной стоял никто иной как недовольный своей мамашей, императрицей Екатериной II, цесаревич Павел. Мамаша его отца на тот свет отправила, его самого от престолонаследия отстранила; вот и выпустил он на российские просторы Пугачёва под видом спасшегося от смерти своего отца, императора Петра Федоровича. При такой интерпретации известные слова пленённого Пугачёва "я не ворон, я воронёнок, а ворон ещё летает" становятся не символом веры в новые восстания, а тайным указанием на своего вдохновителя - стоявшего за спиной крестьянского вождя Павла.

Нам несут очевидный бред. Хорошо известно, что в том восстании прорвалось возмущение крепостного крестьянства России своим фактически рабским положением у господ-помещиков. Положением, созданным политикой правительства крепостников в екатерининский "золотой век дворянства". Но бред этот несут не забавы ради, а для утверждения буржуазной концепции прошлого с целью усиления буржуазного господства в настоящем. (До чего, кстати, Пугачёв как французский, а равно турецкий шпион укладывается в схему нынешнего казённого "патриотизма" в РФ! С её объяснением всяких социальных протестов тлетворным влиянием извне, идущим от авторов "цветных революций").

Перед нами то, что именуется классовым детерминизмом. Какой класс господствует в обществе - такую историю и получим. И исходить в оценке исторических событий он будет сугубо из своих классовых интересов. Сегодняшняя буржуазная гадалка в роли истолкователя истории мечет карты "что было - что будет" так, чтобы они указывали благоприятно на её возможность и дальше править и обогащаться за счёт широких трудящихся масс.

Это проявляется и в большом, и в малом. Характерная деталь, что относится к истории того же ХYIII столетия. Ближайший сподвижник Петра Первого, фактически второй человек в тогдашнем государстве, А.Д. Меншиков, происходил из самых низов, что отмечено в советских учебниках. Но буржуазные "исследователи", как только их класс дорвался до власти, немедленно стали утверждать, что Меншиков родом от каких-то таинственных литовских дворян. Уж так противна буржуазии в любом виде мысль о возможности "кухарок" управлять государством!

Марксизм-ленинизм открыл и обосновал законы развития человеческого общества. Дал понятие общественно-экономической формации и материалистическое понимание истории как процесса смены формаций, ввиду конфликта производительных сил и производственных отношений. Утвердил, что смена общественных укладов происходит революционным путём в результате борьбы антагонистических классов. Указал на неизбежность свержения господства последнего из эксплуататорских классов, буржуазии, революционным классом - пролетариатом и перехода человечества от капитализма к коммунизму.

Но может ли последний паразитический класс смириться с неизбежностью такой своей судьбы? Разумеется, нет. Он будет стремиться всячески её оттянуть. В том числе фальшивой интерпретацией всего, что происходило с человечеством, - контрреволюцией в истории. Вернуть понимание исторического процесса к домарксову уровню нагромождения случайных фактов и шагов, слепого рока - вот их девиз. Вот ради чего буржуазные псевдоисторики кричат, что никаких закономерностей в развитии общества не существует и предсказать ничего нельзя. Вот ради чего предводитель их государства, президент В. Путин, высказывается о российской истории в опереточном стиле: "Наша история подобна детективу и любовному роману".

Ну, а ради того, чтобы "любовный роман" был исполнен в отношении именно класса паразитов, тот же Путин требует убрать из учебников "идеологический мусор", т.е. классовую борьбу, поскольку, дескать, "картина должна сплачивать общество". А для "сплачивающей картины" каждое движение угнетённых масс должно изображаться как зряшное, нелепое, да ещё извне инспирированное. Тут Степан Разин станет бессмысленным разбойником, Емельяна Пугачёва объявят французским шпионом (как В.И. Ленина сто лет назад объявили шпионом германским). Тут Н.Г. Чернышевский пойдёт как начитавшийся "вредных западных книжек" про социализм. А уж свержение самодержавия, само собой, окажется жидо-масонским заговором, осуществлённым на английские деньги.

Столетие Великого Октября, как сообразили власть и её "историки", замолчать не получится. Но тогда нужно его осветить в одном ключе - "Революции допускать нельзя!" Для чего не грех и к откровенному вранью прибегнуть. Вроде того, что в России накануне Первой мировой войны даже неквалифицированный рабочий мог безбедно жить. С чего, мол, бунтовать-то было? Это всё запущенные в Россию кайзером большевики намутили, а народ российский (такой доверчивый!) им поверил.

Вот так хочется российской буржуазии изобразить главное событие ХХ века. Иного изображения их "история" с их шкурным интересом не приемлет.

Да только есть законы, которые не переступишь. История была и остаётся историей борьбы классов. И никакое враньё буржуев и их "учёных" холуёв ничего тут изменить не в силах. Магистральное направление этой истории - завоевание человечеством социалистического пути развития. Россия в ХХ веке первой в мире вступила на этот путь. Когда она вновь вырвется из нынешнего тупика реакции и контрреволюции на тот путь, не знаем. Но вырвется. Классовый детерминизм истории того требует.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".