РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 494 >> Идейная борьба
 

Роман ОСИН
Бюрократическая "ресоветизация сверху" или пролетарская революция "снизу"?

URL статьи: http://www.tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6814



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Власть имущие во все времена старались использовать идеи социальной справедливости в целях подчинения их пропаганде, гарантирующей сохранение господства эксплуататорского строя. Не стал исключением и марксизм. В 1990-е годы не без помощи властей была создана КПРФ, которая имитировала "главную оппозиционную силу страны". В нулевые, когда в России укрепилась вертикаль власти крупного капитала, а сама Россия начала становление как империалистическая держава, буржуазные СМИ предприняли попытки приватизировать Советскую историю.

Попытки переписать и откровенно очернить советский этап исторического развития встретили отпор со стороны коммунистических и других прогрессивных сил и, не найдя поддержки в народе (несмотря на многолетнюю промывку мозгов антикоммунистической пропагандой, против идеи десталинизации и десоветизации, выдвинутой президентским советом в 2011 году, высказалось около 89% населения), буржуазная пропаганда решила пойти путем "удушения в объятиях". Сегодняшние ежегодные шествия "бессмертного полка", документальные фильмы, в которых позитивным образом освещается политика Сталина, тому подтверждение.

Это вовсе не значит, что прежние "очернители" угомонились. Но наряду с примитивными пасквилями на СССР, официальные СМИ теперь все чаще прибегают к условному "объективизму" и "признанию" очевидных достижений советской эпохи. При этом замалчивается главное, а именно - классовая сущность тех достижений. Ведь если признать, что все достигалось без олигархов и эксплуататоров, свершалось благодаря социализму, то возникают вопросы: а не пора ли и сегодня трудящимся России повторить 1917 год? С тем, чтобы снова вершить свою историю без эксплуататоров и в своих собственных интересах.

В рамках нового тренда условной "реабилитации" советской истории стали поддерживаться условно "просоветские", а по сути, обыкновенные буржуазные государственно-патриотические писатели и политологи. Они могут даже защищать завоевания советской эпохи, громить в пух и прах либеральных фальсификаторов истории, но при этом тщательно замалчивать социальную сущность тех завоеваний. Наиболее ярким примером в ряду подобных деятелей стал Сергей Кургинян, который 5 лет назад умело сплотил свою аудиторию вокруг просоветских ценностей, а в решающий момент увел своих сторонников на "поклон к Путину", превратив их в опору буржуазного режима.

В последнее время на телевидении и в интернете набирает популярность другой журналист и политолог этого направления - ведущий программы "Агитация и пропаганда" на канале Россия 24 Константин Семин.

Стоит сразу отметить, что в отличие от Кургиняна, который нес откровенную околесицу, именуемую им "метафизикой", Семин рассуждает в терминах марксистской методологии и даже признаёт необходимость диктатуры пролетариата. Подчеркивает реакционность капиталистического строя. Совершенно верно дает и оценку событиям 1991 года как контрреволюции, в ходе которой победила буржуазия. В этом смысле Семин вроде бы приносит пользу, озвучивая марксистские оценки событий и поднимая тему необходимости смены капитализма на социализм.

И, тем не менее, когда дело касается российской власти, Семин проявляет явную непоследовательность, уводя своих сторонников в тупиковую сторону. Ведь если мы считаем, что у нас капитализм, контрреволюция, олигархический режим и только переход к социализму принесет освобождение трудящимся нашей страны (все это Семин на словах признает), то совершенно очевидно, что желаемое освобождение принесут нам не олигархи и чиновники, а сами трудящиеся массы во главе с рабочим классом. Но у Семина выходит иная картина.

Он высказывает мысль о "революции сверху". Аргументация примерно такая: революции снизу страна не переживет, и её провести нельзя, но есть шанс на "ресоветизацию сверху". С его точки зрения, современная российская олигархия поставлена в такие взаимоотношения с западным миром, что ей деваться некуда, инстинкт самосохранения у господствующей крупной буржуазии России потребует вынуждено "ресоветизировать" сверху страну, тем более среди буржуазии немало выходцев из советской системы власти.

Получается, что ресоветизация, а проще говоря, переход к социализму Семиным мыслится не как результат борьбы рабочего класса и других слоев трудящихся за свои права, а как проявление доброй воли господ олигархов, которым якобы "некуда деться". Как говорится, начал во здравие, закончил за упокой. Но мы прекрасно знаем, что капиталист всегда, в первую очередь, думает о росте своего капитала, в каких бы условиях он ни оказался и откуда бы ни вышел. В критический момент он скорее пойдет в услужение к своему конкуренту, нежели допустит переход к ликвидирующему его общественному строю. Да и "западные партнеры" в случае, если увидят реальную угрозу пролетарского протеста, грозящего перейти в социалистическую революцию, скорее всего поддержат нынешнюю олигархическую власть, на время забыв про все противоречия с ней. Октябрь 1993 г. нам это хорошо показал.

Положительно высказывается Семин и в отношении топ-менеджера класса капиталистов - В.Путина. Но нельзя последовательно выступать против капитализма, не выступая против его "конституционного гаранта". Это была бы примерно такая же глупость, как утверждать, будто советский народ победил в войне вопреки его Верховному Главнокомандующему. Именно поэтому мы неоднократно говорили, что лозунг "Россия без Путина" плох не тем, что покушается на "святую особу президента", а тем, что сводит все лишь к перемене лица у власти при сохранении экономического строя господства капитала.

Так что говоря о "ресоветизации сверху", Семин сеет вредные иллюзии относительно нынешней буржуазной власти, которая на самом деле лишь использует достижения советской истории в целях сплочения общества вокруг своего господства, иными словами - пытается приватизировать советскую историю.

Само заигрывание с советскими достижениями не имеет ничего общего с восстановлением социализма. Напротив, под шум патриотических славословий идет наступление на социальные права граждан, под "антибандеровскую" риторику режим в самой России поэтапно скатывается к элементам фашизации. Возглавляя марши "бессмертного полка", нынешняя власть продолжает увеличивать тарифы, разваливать образование, наступать на права трудового народа, урезать демократические права и свободы на выборах и митингах, словом - попирать все, за что сражались люди, изображенные на портретах участников "Бессмертного полка". Именно поэтому идея Семина о "ресоветизации сверху" в условиях господства капитализма сводит на нет то положительное, что он озвучивает относительно исчерпанности капиталистического пути развития.

Сёмин, в отличие от того же Кургиняна, позиционирует себя марксистом. Но нельзя быть марксистом только в общих словах, оставаясь фактическим охранителем в вопросах текущей политической тактики. Нельзя быть марксистом, выступая против господства крупной буржуазии, одновременно высказываясь в поддержку главного топ-менеджера и гаранта этого господства.

Только борьба и самоорганизация трудящихся масс под руководством рабочего класса сдвинет дело с мертвой точки и только из низового движения трудящихся масс, соединенного с движением коммунистическим, вырастут новые Советы, а после победы Советской власти (диктатуры пролетариата) возродится социализм. Иного пути нет и не предвидится.

И тут, вне зависимости от мотивации лично Семина, объективно его взгляды на "ресоветизацию сверху" выгодны именно господствующей крупной буржуазии России, а сам Семин используется ею в идеологической борьбе с рабочим движением. Мы надеемся на дальнейшее продолжение и развитие дискуссии с Семиным в очном формате, тем более на "Ильенковских чтениях" он сам предложил её провести. Мы этот вызов принимаем.

Роман Осин,
член идеологической комиссии ЦК РКРП,
кандидат философских наук

От редакции:

По большому счету, Кургинян и Семин сошлись в главном - трудящимся не надо самим бороться, нужно надеяться на верхи. Кургинян вроде бы признал, что Ленин гений, он гениально использовал революционную ситуацию в России, но по Кургиняну, такое бывает раз в десять тысяч лет. И тот, кто сегодня зовет повторить путь Ленина, тот просто провокатор. Кургинян призывает надеяться на патриотизм Путина и его заботу о простом народе. Семин пошел дальше. Он призывает верить в целый класс капиталистов. Мол, сами завернут к социализму.

Мы думаем, что и Кургинян, и Семин просто обслуживают систему, внушая людям вредные иллюзии и удерживая их от борьбы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".