РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 242 >> 
 

Борис ЯЧМЕНЕВ
Цена войны

URL статьи: http://www.tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1379



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вопрос о цене войны, о ее жертвах самый трагичный и сложный из всех, что породила война. Мы должны уметь ответить на вопросы: почему так велики наши жертвы, почему мы потеряли больше всех из воюющих стран?! Ответ должен быть ясен всем: и тем, кто прошел и понял войну, и тем, кто ничего так и не понял, изучая ее. Цифрами жертв войны антисоветчики закидали телеэфир и газетные страницы, школьные и вузовские учебники, бессовестно искажая события тех лет, "забыв" реальные факты, обстоятельства и причины, их породившие.

Великая война не могла обойтись малой кровью - ведь фашистская Европа преследовала цель уничтожения именно нашего народа и применила соответствующие силы и средства для этого. Главная причина великих жертв - это великие зверства завоевателей, преднамеренное массовое уничтожение ими мирного населения и военнопленных.

Кстати сказать, в них самое непосредственное участие приняли не только немецкие войска, но и войска еще более чем 15 стран и каратели из представителей коренных народов СССР: русские полицаи и власовцы, татарские и кавказские батальоны, украинские националисты...

Обнародование потерь Советского Союза в округленном виде (почти 27 млн. чел.) произошло на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 г., посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В указанное число общих людских потерь (26,6 миллиона человек) входят убитые в бою и умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы.

Данные получены в результате глубокого научного исследования, проведенного в течение длительного времени, и опубликованы в сборнике "Россия и СССР в войнах ХХ века", М. "Олма- Пресс", 2001 год (Интернет -версия). Вот что говорится в этом исследовании.

Расчет людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне

(22 июня 1941 г. - 31 декабря 1945 г.) .

Численность населения СССР на 22.06.1941 196,7 млн чел.

Численность населения СССР на 31.12.1945 170,5 млн чел.

В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 159,5 млн чел.

Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941: 196,7 млн - 159,5 млн = 37,2 млн чел. Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3 млн. чел.

Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9 млн. чел.

Общие людские потери СССР в результате войны: (7,2 млн + 1,3 млн- 11,9 млн = 26,6 млн чел.

Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. - Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.

I. Потери гражданского населения

Уничтожение гражданского населения проводилось нацистами самыми изощренными способами и средствами. Для этого заранее были отработаны методики массовых расстрелов, использования "душегубок", применения газа "циклон" и печей крематориев в концентрационных лагерях смерти, налажена промышленная утилизация останков миллионов умерщвленных людей. Для исполнения преступных планов были подготовлены кадры профессиональных убийц. Злодейские правила поведения на оккупированной земле прививались и каждому солдату вермахта. Например, в одном из пунктов "Памятки немецкого солдата" было записано: "У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик..."

По плану гитлеровской колонизации и германизации "восточного пространства" подлежали уничтожению не только славянские народы, но и другие народы, жившие на территории СССР. Наиболее жестоким было отношение к коммунистам, советским, партийным и комсомольским работникам, которых немцы истребляли в первую очередь, а также евреям, цыганам. Преступные намерения гитлеровцев распространялись также на украинцев, белорусов, молдаван, литовцев, латышей, эстонцев и др. Таким образом, варварское уничтожение мирных жителей в соответствии с гитлеровским планом "Ост" проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся вражескому нашествию. Всего было преднамеренно истреблено более 7 миллионов 400 тысяч человек:

РСФСР - 1 миллион 800 тысяч человек, из них 15000 детей;

УССР - 3 миллиона 256 тысяч человек, более 75 000 детей;

БССР - 1 миллион 547 тысяч человек, более 78600 детей;

Литовская ССР - 370 тысяч человек, более 10000 детей;

Латвийская ССР - 313 798 человек, детей - 34831;

Эстонская ССР - 61307 человек;

Молдавская ССР - 64246 человек; детей - более 3000;

Карело-Финская ССР - 8028 человек.

Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на каторжные работы. Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию - 5 млн 269 тыс. 513 человек, после окончания войны было репатриировано на Родину 2654100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами - 451100 чел. Остальные 2 млн164 тыс. 313 человек погибли и умерли в фашистской неволе. Причинами высокой смертности среди остарбайтеров являлись каторжный труд, плохое питание и жестокие наказания за малейшие отклонения от лагерного режима.

Вся захваченная гитлеровцами советская земля была превращена ими в огромный лагерь смерти.

Непосильный труд, хронический голод, а также болезни и отсутствие элементарной медицинской помощи приводили к повсеместной гибели десятков и сотен тысяч людей. По имеющимся данным, на оккупированной территории по этим причинам умерло 8,5 миллиона человек. В общей сложности фашисты уничтожили мирного населения 13 млн 684 тыс. 692 человека.

Сведения о числе жертв среди гражданского населения СССР в период оккупации.

Преднамеренно истреблено 7 млн 420 тыс. 379 человека.

Погибло на принудительных работах в Германии 2 млн 164 тыс. 313 человек.

Погибло от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима (голод, болезни, отсутствие медпомощи и т.п.) 4100 000 человек.

Итого 13 684 692 человека.

II. Потери Красной Армии

Общая оценка потерь

Всего за Великую Отечественную войну (включая кампанию на Дальнем Востоке) безвозвратные потери армии и флота составили 11 миллионов 285 тысяч человек и санитарные (по донесениям из войск) - 18 миллионов 344 тысячи человек.

Внезапное нападение фашистской Германии на СССР поставило Советские Вооруженные Силы в тяжелейшие условия. Приграничные военные округа сразу потеряли основную массу людей. Части и соединения, попавшие в окружение, информацию о своем положении зачастую не представляли. Многие убитые на поле боя считались пропавшими без вести или совсем не были учтены. Такова была общая картина в первые месяцы войны. В дальнейшем при некоторой стабилизации фронта число пропавших без вести и пленных заметно сократилось и достигло к первому кварталу 1942 года 10 % общих потерь.

III. Потери гитлеровской армии и ее союзников

(Данные из Главной Книги памяти, Интернет, СОЛДАТ.РУ).

Через вооруженные силы Германии в годы второй мировой войны, с учетом довоенной численности, прошло 21 миллион 107 тыс. человек. Капитулировало после 9 мая 1945 г. перед Советской Армией и войсками союзников по антигитлеровской коалиции - США, Англией и Францией - 4 миллиона 100 тыс. солдат и офицеров фашистской Германии. Общая убыль за время войны составила 16 миллионов 307 тысяч человек, из них: уволено по ранению и болезни (инвалиды) - 2463 тыс. чел.; демобилизовано и направлено для работы в промышленности - 2 млн. чел.

Таким образом, безвозвратные людские потери вермахта составили 11 миллионов 844 тысячи человек, из которых 4 миллиона 457 тысяч не вернулись с войны. В их числе: немцев - 3 миллиона 600 тысяч, австрийцев - 270 тысяч, судетских немцев и эльзасцев - 230 тысяч, граждан других государств, в том числе "фольксдойче" и советских граждан - 357 тысяч человек.

Как видно из таблицы, потери войск Германии и ее союзников были огромны - 8,6 миллионов человек, не говоря уже о полном их разгроме и капитуляции. После 9 мая 1945 г. только перед Красной Армией сложили оружие 1,6 миллиона солдат и офицеров вермахта.

При рассмотрении этой таблицы необходимо учитывать некоторые особенности.

Так, свыше 1,8 миллиона из числа граждан других государств и национальностей пополняли вермахт и войска СС. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: "Валония", "Галичина", "Богемия и Моравия", "Викинг", "Денемарк", "Гембез", "Лангемарк", "Нордланд", "Нидерланды", "Фландрия", "Шарлемонь" и другие.

Между тем в указанной таблице не учтены людские потери воинских формирований, которые воевали на стороне Германии, но в состав ее вооруженных сил и войск СС не входили. В первую очередь, это армии союзников Германии - Италии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Кроме того, из-за отсутствия достоверных данных не включены в таблицу потери военно-полевой полиции, учреждений службы безопасности (СД) и военной администрации на оккупированных территориях (численность около 600 тыс. чел.), членов общих сил национал-социалистической партии Германии (гестаповцы), не входивших в войска СС (свыше 250 тыс. чел.), охранных и карательных подразделений - легионы, батальоны, роты (около 250 тыс. чел.) - всего более 1,1 млн человек.

На стороне фашистской Германии выступали, хотя в вермахт не входили, Русская освободительная армия генерала Власова (РОА), 15-й казачий корпус генерала фон Панвица, русский пехотный корпус генерала Штейфона, обеспечивающие их подразделения и учреждения, а также ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР. (Всего 160 - 180 тыс. чел.)

По утверждению генерала Гальдера, процент безвозвратных людских потерь (убитых, пропавших без вести) воинских формирований и контингентов, не входивших в вермахт, был очень высок и достигал 40 % их общей численности. Однако документальный учет их в вооруженных силах Германии по существу не велся. К этому необходимо добавить, что к потерям гражданского населения Германии отнесены потери военизированных формирований (строительная организация "Тодт", отряды военно-трудовой повинности, "Фольксштурм" и другие), которые выполняли задачи по обеспечению действующей армии.

Упомянутые выше особенности учета потерь в вооруженных силах Германии авторы приняли во внимание при определении общего числа безвозвратных людских потерь противника на советско-германском фронте. Основная масса военнопленных противника (3777,3 тыс. чел.) с фронтовых пунктов сбора направлена в тыловые лагеря НКВД СССР, в их числе около 752,5 тыс. военнослужащих союзных Германии стран.

При этом процент возвращенных из плена составляет 85,1 %, а умерших в плену 14,9 % от всех учтенных немецких военнопленных.

Эти данные не идут ни в какое сравнение с числом советских военнопленных, погибших в немецком плену. Из 4 миллионов 559 тысяч советских военнослужащих, пропавших без вести и попавших в плен, вернулись на Родину только 1 миллион 836 тысяч человек, или 40,0 %, а около 2,5 миллиона (55,0 %) погибли и умерли в плену. Более 180 тысяч, или около 5%, эмигрировали в другие страны или вернулись на Родину в обход сборных пунктов.

О потерях стран - союзниц Германии, как правило, в нынешних спорах вспоминают редко.

А ведь войска Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, боевые части других "помощников" гитлеровцев немало уничтожили советских людей и гибли сами.

IV. Заключение

Подробный экскурс в военную статистику понадобился для того, чтобы современный читатель знал цену войны, глубоко понимал проблему потерь в годы войны как со стороны советского народа и Красной Армии, так войск и населения противостоявших нам стран-агрессоров. Мы должны представлять всю совокупность обстоятельств и факторов, которые влияли на ход военных действий.

Что касается боевых потерь, то их сравнение показывает превышение потерь Красной Армии в 1941, 1942 и 1943 гг. над потерями врага и равное количество в 1944-1945 гг. Но если учесть все потери и всех участников боевых действий, то становится ясным, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута не "количеством", о чем так много распинаются современные антисоветчики. Нельзя при сравнении забывать о том, что количественно (по людским ресурсам, экономическим и техническим возможностям) фашистская Европа превосходила СССР. И это неравенство советский народ преодолел, в том числе и за счет самопожертвования.

Победа была достигнута, прежде всего, за счет боевого превосходства советского воина, более высокого уровня военного искусства Красной Армии, военно - политического руководства СССР, более эффективной системы боевого и тылового обеспечения военных действий, а также идейно- политической работы. Армия молодого коммунизма превзошла армии фашистской Европы во всем.

Итак, Красная Армия за 4 года потеряла убитыми и умершими от ран 6 миллионов 287 тысяч 517 человек. Враг - 5 миллионов 125 тысяч 163 человека: из них фашистская Германия потеряла в боях 4 миллиона 457 тысяч человек, войска ее сателлитов - 668 тысяч 163 человека.

К боевым потерям врага следует отнести погибших в боях против советских войск германских ополченцев, а также сотни тысяч солдат других национальностей, - не учтенных ранее в общем числе - это еще не менее полумиллиона человек.

Что касается военнопленных и пропавших без вести, то здесь наблюдается примерное равенство.

Советских военнослужащих попало в плен и пропало без вести - 4 миллиона 455 тысяч 620 человек.

Войска противника: всего - 4 миллиона 577 тысяч 272 человека: из них немецких военнопленных, захваченных на советскогерманском фронте, - 3 миллиона 777 тысяч 290 человек, союзных Германии стран - 799 тысяч 982 человека.

Сравнивая данные, убеждаешься, что наибольшие боевые потери наши войска понесли летом 1941 года и в течение 1942 года, когда за 17 месяцев погибли в боях и умерли от ран более 2 миллионов 200 тысяч человек, в плен попали и пропали без вести - 3 миллиона 850 тысяч человек - всего более 6 миллионов человек.

Тогда огневые и технические, в целом боевые, возможности гитлеровцев были временно выше, чем возможности Красной Армии, - отсюда большие потери, отсюда и нередкие случаи массовой сдачи в плен. Известно, что фашисты обычно убивали на поле боя наших раненых и захваченных военнопленных. Наши войска не добивали раненых и сохранили больше пленных, чем враг. Позднее, по мере нарастания огневого потенциала советских войск, их потери стали почти равными потерям фашистов. Справедливо будет вспомнить и то, что советские военачальники и командиры нередко были вынуждены бросать в бой неподготовленных бойцов, а также не всегда могли обеспечить огневую поддержку пехоте, которая понесла за годы войны самые большие потери...

Сравнивая боевые потери, нельзя не учитывать то обстоятельство, что советские воины в своем большинстве проявляли бесстрашие, нередко переходящее в безрассудную храбрость, за что и платили своей жизнью. Зачастую они предпочитали смерть плену. Немаловажный фактор превышения боевых потерь с нашей стороны - более слабая система медицинской помощи в период 1941 - 1942 гг., нежели у противника...

Заключая разговор, напомним читателю, что главным итогом войны стала свобода и независимость нашей Советской Родины, стала Великая Победа. Она досталась нашему народу колоссальными жертвами. Об этом мы помним всегда. Мы помним подвиг наших отцов и матерей и их великие жертвы. Мы помним, что советские войска, придя на территорию своих врагов, проявляли великодушие, участвовали в спасении мирных жителей, в спасении и восстановлении освобожденных городов и стран. Советский солдат стал символом воина - освободителя и спасителя. И об этом помнит мир спасенный...

От редакции:

В бумажной версии газеты "Трудовая Россия" можно найти сведённые в таблицы детальные данные о потерях СССР и Германии.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".